漓江上游金龟河试区氮磷浓度时空差异性分析 - 张振宇; 代俊峰; 谢晓琳; 万祖鹏; 徐保利; 代俊鸽; 潘林艳 (中国农村水利水电, 2021)
TV93%X522; 为了研究金龟河试区农业面源污染氮磷排放时空分布特征,根据其水力联系在试区内布设了15个监测点,于2017-2018年连续每月监测其氮磷浓度变化,并对两年的水质监测数据进行分析.结果表明:金龟河氮磷浓度总体上呈沿程波动式上升的趋势,在鱼塘排水支流和养殖场排水的支流汇入后,总氮、氨氮和总磷的浓度有明显的上升.在不同下垫面下氨氮与总氮的相关性均显著,相关性大小表现为养殖场>稻田>鱼塘>果林;硝态氮浓度在不同下垫面浓度差异较小.地下水中硝态氮浓度是其他地表水监测点的10倍左右.农田和果林下垫面监测点氮磷浓度总体表现为雨季>干季;养殖场和鱼塘下垫面监测点氮磷浓度表现为干季>雨季.试区内畜禽和水产养殖的氮磷排放对下游水质影响较大,建议加强对养殖废水排放的管理.