气管导管外放置封堵支气管插管与单腔气管导管在婴幼儿单肺通气中的应用比较 - 姜燕; 李红云; 朱昌娥; 傅月珍; 魏嵘 (上海交通大学学报（医学版）, 2019)
R614.2+1; 目的 ·对比分析气管导管外放置封堵支气管插管与单腔气管导管在婴幼儿单肺通气中的临床效果.方法 ·选择2017年7月-2018年6月于上海交通大学附属儿童医院择期行胸腔镜手术的患儿40例.采用随机数字表格法将患儿分为封堵支气管插管组(A组,N=20)和气管导管组(B组,N=20).2组患儿分别通过封堵支气管插管和气管导管实现单肺通气.所有操作均由同一位有经验的麻醉医师完成.记录2组患儿的临床发生情况(包括放置和定位时间、1次单肺插管成功例数、术中移位发生例数、术后声嘶发生例数、插管前后即刻血流动力学指标)及通气指标[包括单肺通气5 min后的潮气量(tidal volume,VT)、气道蜂压(peak airway pressure,Ppeak)及术侧肺萎陷程度].结果 ·与B组相比,A组患儿放置和定位时间更短(P=0.022),1次单肺插管成功例数较多(P=0.024),术中移位发生例数较少(P=0.042)及单肺通气5 min后术侧肺萎陷程度较好(P=0.030);但2组患儿在插管前后即刻血流动力学指标、单肺通气5 min后的VT和Ppeak、术后声嘶发生例数间差异均无统计学意义.结论 ·与单腔气管导管相比,婴幼儿行气管导管外放置封堵支气管插管的操作时间较短、成功率较高且并发症较少,可实现更有效的单肺通气,具有更好的临床应用价值.