PET/CT不同判读方法对霍奇金淋巴瘤及弥漫大B细胞淋巴瘤的预后评估作用 - 谢微; 江旭峰; 赵维莅; 王黎 (上海交通大学学报（医学版）, 2018)
R445.6%R733.4; 氟代脱氧葡萄糖正电子发射体摄影技术-计算机体层摄影技术(18F-fluoro-deoxyglucose positron emission tomography-computed tomography,18F-FDG PET/CT,简称PET/CT)已成为淋巴瘤分期及预后评估的重要影像学方法.因淋巴瘤各亚型的生物学特性、治疗反应和预后差异较大,该文主要对PET/CT在霍奇金淋巴瘤(Hodgkin lymphoma,HL)、弥漫大B细胞淋巴瘤(diffused large B-celllymphoma,DLBCL)中的预后评估进展进行综述,阐述了治疗中期PET/CT在HL预后评估中的积极意义,以及在DLBCL预后评估作用中存在的争议,并论述了半定量法在未来应用的前景.