融合词信息嵌入的注意力自适应命名实体识别 - 赵萍; 窦全胜; 唐焕玲; 姜平; 陈淑振 (计算机工程与应用, 2023)
TP391; 缺少分词信息及未登录词、无关词干扰是字符级中文命名实体识别面临的主要问题,提出了融合词信息嵌入的注意力自适应中文命名实体识别模型,在新词发现的基础上,将字向量嵌入与词级信息嵌入融合作为模型输入,减少了未登录词对模型的影响,并增强了实体特征的显著性,使实体特征更容易被学习器获取;同时,在注意力机制中引入动态缩放因子,自适应地调整相关实体和无关词的注意力分布,一定程度上减小了无关词对模型的干扰.将该方法在公共数据集上进行实验,实验结果证明了方法的有效性.