哮喘表型中CD4+ T细胞亚群的研究综述:分子机制和生物治疗选择 - 赵艳红; 王传萍 (上海交通大学学报（医学版）, 2023)
R562.2+5; 哮喘是一种慢性炎症性气道疾病,主要由不同的CD4+ T细胞亚群[辅助性T细胞(helper T cell,Th细胞)]驱动.CD4+ T细胞亚群是一类重要的免疫细胞,能够分泌多种细胞因子,调节机体对各种抗原的免疫反应.根据分泌的细胞因子的不同,CD4+ T细胞可以分为Th1、Th2、Th17、滤泡性辅助性T细胞(follicular helper T cell,Tfh细胞)和调节性T细胞(regulatory T cell,Treg细胞)等亚群,它们在哮喘的发生发展中起着不同的作用.生物治疗是一种针对特定分子和途径的新治疗手段,为哮喘患者提供了更多的选择.生物制剂是一类利用生物技术制备的药物,能够特异性地识别和中和目标分子,从而干预相关的信号通路.该文回顾了各种CD4+ T细胞亚群在哮喘表型中的角色及分子机制,总结了嗜酸性粒细胞哮喘、中性粒细胞哮喘、混合性哮喘的免疫病理学特征和针对Th2、Th1、Th17、Tfh、Treg细胞相关因子的生物制剂的临床效果和安全性,以及相应生物制剂的选择和发展方向;并讨论了Treg细胞受损和树突状细胞(dendritic cell,DC)异常在哮喘发病机制中的作用,以及利用这些细胞的免疫治疗潜力.该文旨在为哮喘生物治疗的个性化选择和新药开发提供参考.