清水作用下弯道床面变化特性研究 - 陈治舟; 郑好; 杨克君 (中国农村水利水电, 2024)
TV147; 弯曲河道普遍存在于自然界中,研究清水冲刷作用下的弯曲河道床面变化具有重要意义.主要设计了梯级流量增大试验,探讨清水作用下弯道的床面变化特性.研究表明:同一流量下,在直线过渡段进口处和中部附近,横断面平均流速较大.直线过渡段进口处极易出现淤积和冲刷,程度随流量增大而加剧.流量较小时,直线过渡段泥沙较弯曲段更细.随着流量的增大,直线过渡段泥沙级配与弯曲段趋于相同.在一个完整的弯段内,床面深泓线在弯曲段靠近凸岸,在直线过渡段紧贴边壁.经水流塑造后,床面高程频率分布由正态逐渐变为正偏态.