农业知识图谱研究综述 - 唐闻涛; 胡泽林 (计算机工程与应用, 2024)
TP182; 知识图谱是大数据时代下知识工程的关键技术.利用知识图谱强大的语义理解和知识组织能力,可以解决现代化农业建设中农业知识分散无序、知识覆盖范围不足等问题针对农业领域数据复杂、专业性强等特点,给出了农业知识图谱的构建方法与框架;综述了农业知识图谱构建中本体构建、知识抽取、知识融合以及知识推理四个关键技术的国内外研究现状;系统梳理了农业知识图谱在决策支持、智能问答与推荐系统的应用;最后,介绍了几个具体的农业知识图谱实例.根据农业知识图谱的研究现状,对其未来的研究方向进行了展望.