原花青素B2对人牙周膜细胞炎症介质表达的影响 - 顾丽芬; 杨涛; 高颖; 周薇; 宋忠臣 (上海交通大学学报（医学版）, 2019)
R780.2; 目的 ·观察原花青素B2对牙龈卟啉单胞菌脂多糖(lipopolysaccharide,LPS)诱导的人牙周膜细胞(human periodontal ligament cells,hPDLCs)炎症介质表达的影响.方法 ·组织块法体外培养hPDLCs,噻唑蓝比色法观察原花青素B2对hPDLCs活性的影响;原花青素B2预处理hPDLCs 1 h后,予以LPS,实时荧光定量PCR和ELISA检测炎症因子白细胞介素1β (IL-1β)、IL-6及IL-8的mRNA和蛋白的表达;荧光显微镜下观察细胞内活性氧的变化;Griess法检测培养上清液中一氧化氮(NO)的水平.结果 ·当原花青素B2浓度达到100.00 μg/mL时可增强hPDLCs的活性.原花青素B2可抑制LPS诱导的IL-1β、IL-6及IL-8的mRNA和蛋白的表达,降低活性氧和NO的水平.结论 ·原花青素B2可抑制牙龈卟啉单胞菌LPS诱导的hPDLCs炎症介质的表达,发挥一定的抗炎作用.