福建琅岐岛表土孢粉与植硅体组合对农业活动的指示 - 刘茜; 曾剑威; 王继龙; 戴璐; 于俊杰 (海洋地质与第四纪地质, 2024)
P532; 孢粉和植硅体是重建古人类农业景观及环境变化的重要指标,明确它们在表土中的分布规律及其与现代植被组成之间的关系对于精确解释化石孢粉和植硅体数据具有重要的意义.本研究对福建琅岐岛 3 种土地利用类型的 22 个表土样品进行了孢粉与植硅体分析,基于地理信息系统和遥感技术,展示了不同类型孢粉百分比的空间分布及其与植被覆盖度间的数量对应关系.孢粉分析表明,以松属(Pinus)为代表的外来花粉普遍存在于表土样品中,这削弱了采样点周围植物的孢粉表现力,导致了果园和农田植被组成与表土孢粉组合间的巨大差异.与此同时,农业收割活动进一步降低了农田植物的花粉表现力.从遥感影像中提取的植被覆盖度数据仅与荒地上的木本植物花粉含量存在较强的相关性(R2=0.7764),这显示茂密的草本植物降低了外来木本花粉的相对含量,证明了该植被类型具有良好的孢粉表现力.植硅体分析表明,表土样品含有丰富的竹亚科(Bambusoideae)、水稻(Oryza sativa)和杂草的植硅体.与孢粉指标相比,植硅体提供了更丰富的草本植物信息.