细胞间黏附分子-1在CD4+T细胞辅助B细胞产生抗体中的作用和临床意义 - 赵倩; 张美玉; 季萍; 汪佳远; 王树军; 刘帅; 王颖 (上海交通大学学报（医学版）, 2021)
R392.12; 目的·探讨细胞间黏附分子-1(intercellular adhesion molecule-1,ICAM-1)在CD4+T细胞辅助B细胞产生抗体中的作用,以及ICAM-1与系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus,SLE)的相关性.方法·①选取2018年10月—2020年5月在上海交通大学医学院附属仁济医院风湿科就诊的SLE患者50例(SLE组)及仁济医院体检中心健康人60例(健康对照组,即HC组).采用流式细胞术分析2组样本外周血CD4+T细胞表面ICAM-1表达水平,酶联免疫吸附试验(enzyme-linked immunosorbent assay,ELISA)检测2组样本血清中可溶性ICAM-1(soluble ICAM-1,sICAM-1)含量.②通过密度梯度离心法分离健康人样本外周血单个核细胞,体外经α-CD3/28激活于24、48、72 h采用流式细胞术分析CD4+T细胞表面ICAM-1表达水平,ELISA检测培养上清液中sICAM-1含量.③将健康人CD4+T细胞-B细胞体外共培养,分别设立对照组、刺激组、阻断抗体处理组,12 d后采用ELISA检测3组培养上清液中IgG含量.结果·①SLE组外周血CD4+T细胞表面ICAM-1表达水平以及血清中sICAM-1含量均较HC组升高(均P<0.05).相关分析显示,CD4+T细胞表面ICAM-1表达水平与红细胞沉降率呈正相关,血清sICAM-1含量与抗双链DNA抗体、IgG水平呈正相关(均P<0.05).②健康人CD4+T细胞表面ICAM-1表达水平和上清液中sICAM-1含量随着α-CD3/28刺激时间的延长而升高.③共培养后,刺激组上清液中IgG含量较对照组升高,而阻断抗体处理组较刺激组下降(均P<0.05).结论·ICAM-1分子促进CD4+T细胞-B细胞相互作用后IgG的产生,可作为SLE治疗的潜在靶点.