双辽市地下水水文地球化学演化规律研究 - 刘绍; 肖长来; 梁秀娟; 刘伟; 李明乾; 张芷豪 (中国农村水利水电, 2021)
P641.12; 双辽市的供水水源主要是地下水,其水质的变化会对工业、农业和居民生活造成很大的影响.因此对双辽市地下水水化学特征和形成过程进行研究具有重要意义.本研究基于PHREEQC软件,在潜水和微承压水两条路径上开展了反向地球化学模拟,结合主要离子比值分析了双辽市地下水水化学的形成和演化规律.进一步,将地质和水文地质条件、水文地球化学过程以及地下水化学组分的特征结合起来,建立水文地球化学演化模型,给出了研究区地下水水化学演化的定性和定量特征,揭示了该区水文地球化学演化过程.研究结果表明:蒸发作用、溶滤作用和阳离子交换是双辽市潜水水化学形成中的主要控制因素;溶滤作用和阳离子交换是微承压水流动过程中的主要控制因素.