大滚筒智能钓机出绳速度控制及其对长鳍金枪鱼捕捞效果的影响 - 刘雨青; 吴世腾; 宋利明; 伏州; 张子宸 (上海海洋大学学报, 2025)
S972.6%TP29; 自动化捕捞装备的研发是推动远洋捕捞渔业高质量发展的关键要素,为了提升远洋作业中金枪鱼捕捞效率和渔获质量,提出了一种基于南太平洋长鳍金枪鱼(Thunnus alalunga)延绳钓钓钩深度模型设计的智能投绳控制系统.该系统采用模糊比例积分微分(Proportion integral differential,PID)控制方式,结合作业渔船部署的传感器采集实时数据,通过可编程逻辑控制器(Programmable logic controller,PLC)实时调节投绳机的出绳速度,使钓钩深度达到目标鱼种的栖息深度.首先采用仿真实验及验证实验证实模糊PID在智能投绳控制系统的有效性,然后在中水集团远洋股份有限公司所属的"中水747"渔船上部署该系统进行海试试验,通过智能投绳控制系统作业与传统人工作业两种方式对比出绳速度控制精度及稳定性、钓钩深度及渔获情况.结果显示:(1)系统能根据船速自动调节出绳速度,将稳态误差控制在2%左右;(2)最深钓钩平均深度为230.20 m,两浮子间53.57%的钓钩深度与长鳍金枪鱼的捕食深度重合;(3)长鳍金枪鱼上钩率提高了31.85%,目标渔获的优势体质量区间由(14,18]kg 提升至(18,22]kg,渔获质量及效率显著提升.研究表明,智能投绳控制系统作业优于传统人工作业,可有效提升金枪鱼目标鱼种的捕捞效率.本研究为金枪鱼捕捞装备的智能化控制提供了科学依据,推动了远洋渔业装备的技术创新与智能化升级.