台风期间东海内陆架跨陆架沉积物输运及其调控机制 - 丛帅; 吴晓; 齐富康; 毕乃双; 李云海; 李东义; 王厚杰 (海洋地质与第四纪地质, 2024)
P736; 跨陆架沉积物输运不仅是陆海相互作用的重要组成,而且是陆源沉积物"源-汇"过程的关键环节.作为一种天气尺度事件性过程,台风能够对陆架海洋沉积动力过程以及跨陆架沉积物输运格局产生不可忽视的影响.然而,受限于台风期间现场观测数据的稀缺性以及卫星资料的有效性,有关台风期间跨陆架沉积物输运仍然缺乏系统的研究.本文基于高分辨率FVCOM数值模型,对 2015 年超强台风"灿鸿"过境期间东海内陆架的跨陆架沉积物输运过程及其调控机制进行了研究.结果显示,台风能够引起东海内陆架海洋沉积动力过程的强烈响应,并产生显著的跨陆架离岸输运现象,悬沙通量较正常天气增加了 2～3 个数量级.该过程主要受控于两种因素:首先,台风期间持续性的水位堆积在近岸引起正压效应,产生经向上均一的跨陆架离岸输运,这是台风对沉积物跨陆架输运的间接影响;其次,旋转风场所激发的"齿轮效应"在台风路径两侧产生顺风向沉积物输运模式,左侧表现为离岸方向,右侧为向岸方向,此为台风对沉积物跨陆架输运的直接影响.两种机制叠加后共同控制着台风期间东海内陆架沉积物的跨陆架输运过程.