以磨玻璃结节为表现的肺腺癌亚肺叶切除研究综述 - 朱鸣阳; 许元元; 任江浩; 黄嘉正; 李若楠; 谭强 (上海交通大学学报（医学版）, 2024)
R734.2; 手术是肺癌的主要治疗方式.长期以来,肺叶切除术被认为是治疗局部肺癌的标准术式,而亚肺叶切除术,包括肺楔形切除术与肺段切除术,通常只是一种替代术式,应用于无法耐受根治性手术的患者.然而,随着计算机断层扫描在临床中的广泛应用,肺磨玻璃结节的检出频率不断升高,而这一外科标准也逐渐发生了改变.在持续存在的肺结节中,磨玻璃影(ground glass opacity,GGO)通常预示着良好的预后,通常对应着不典型腺瘤样增生、原位腺癌或以附壁生长型模式为主要成分的腺癌等病理改变.大量的回顾性研究表明,对于这类病灶,亚肺叶切除术能够取得令人满意的治疗效果.来自日本的一系列前瞻性研究证实了对于GGO主导的早期肺癌,亚肺叶切除术同样是一种可选择的根治性手术方案.随访数据表明,这部分患者术后的生存状况与肺叶切除术相比无统计学差异.该文综述了影像学上表现为GGO的肺腺癌的亚肺叶切除研究进展.