脂联素在免疫性血小板减少症患者外周血中的水平及其对巨核细胞系分化的作用 - 李昕雨; 左斌; 王文; 钮晓音; 翁震; 何杨 (上海交通大学学报（医学版）, 2022)
R558+.2; 目的·探究脂联素在免疫性血小板减少症(immune thrombocytopenia,ITP)患者外周血血浆中的水平,以及其对巨核细胞分化、成熟的影响.方法·2021年1月至2022年2月,收集苏州大学附属第一医院血液科46例ITP患者及体检中心30名性别、年龄相对应的健康对照者外周血标本,使用人脂联素酶联免疫吸附测定(enzyme-linked immunosorbent assay,ELISA)试剂盒检测ITP患者与健康对照(HC)组的血浆脂联素水平,并分析ITP患者脂联素水平与其身体质量指数(body mass index,BMI)的相关性.在细胞实验方面,利用实时荧光定量PCR(RT-qPCR)、Western blotting分别在mRNA水平和蛋白水平上研究脂联素受体(ADIPOR1、ADIPOR2)在髓系细胞株K562,巨核细胞系细胞株MEG-01、Dami中的表达.用豆蔻酰佛波醇乙酯(phorbol 12-myristate 13-acetate,PMA)诱导K562细胞株分化,诱导MEG-01及Dami细胞株成熟,同时给予不同浓度的脂联素受体激动剂AdipoRon处理,采用流式细胞术检测CD41+细胞百分比、CD41平均荧光强度(mean fluoresence intensity,MFI)、多倍体细胞(≥4N)比例.结果·与HC组比较,ITP患者血浆脂联素水平显著升高(P=0.000),且与患者BMI无明显相关性(P=0.621).RT-qPCR和Western blotting均发现K562、MEG-01及Dami 细胞株表达 ADIPOR1 和 ADIPOR2.10 μmol/L、20 μmol/L AdipoRon 与 PMA 共同培养 K562 细胞株 72 h后 CD41+细胞比例显著低于PMA+DMSO组(均P=0.000).20 μmol/L AdipoRon与PMA共同培养MEG-01 细胞株72 h后CD41-MFI(P=0.047)和多倍体细胞比例(P=0.003)均显著高于PMA+DMSO组;但在Dami细胞株中,20 μmol/LAdipoRon与PMA处理后未发现两者显著升高.结论·ITP患者外周血血浆脂联素水平升高;人髓系细胞株K562、巨核细胞系细胞株MEG-01及Dami均表达脂联素受体ADIPOR1和ADIPOR2;脂联素受体激动剂可以在体外