基于系统动力学的平原河网型灌区多尺度下灌溉用水量计算方法研究 - 李其峰; 陈彩明; 李冬晓; 蔡晨凯; 王士武 (中国农村水利水电, 2024)
TV213; 以嘉兴市长水塘灌区为研究对象,建立基于系统动力学的灌区水循环过程模拟模型,并引入灌片灌溉水回归系数,应用于灌区灌溉回归水重复利用量模拟分析以及多尺度下灌溉用水量计算.结果表明:通过对模型的率定与验证,模拟得到典型泵站模拟水量与实测值基本吻合,相对差绝对值均在15%以内,模拟得到的灌区河网水位变化趋势与实测过程基本一致.模型能够较好的反映灌区水量转化过程,能够为灌区灌溉用水量统计工作提供支撑.