基于AHP-TOPSIS法的水库移民生计资本及生计稳定性研究 - 巫祖贤; 杨春; 姚凯文; 张玮玮 (中国农村水利水电, 2024)
TV61; 水库移民因征地搬迁而被迫重建生计系统,发掘移民生计资本优势,探究如何促进移民安置后的生计稳定和生计系统协调具有重要意义.以172项重大水利工程之一的广西LJ水利枢纽工程移民为例,以可持续生计框架为基础,考虑生计环境因素,采用AHP-TOPSIS法构建移民生计资本测度体系,使用收入多样性、自然资源依赖度及收入风险度衡量水库移民的生计稳定性,横纵向对比分析不同搬迁安置方式移民生计资本及生计稳定性变化,并根据耦合协调度修正模型研究其生计协调发展现状.研究结果表明:3种搬迁安置方式移民之间的6类生计资本增长存在显著差异,生计稳定性的变化也表现不同,由此影响了其生计协调发展状况.进城(集)镇安置移民得益于集镇商贸优势,将住房改造成商业门面以经营非农产业,有效利用经验优势和资本增量促进生计稳定,搬迁后的生计稳定性为三者最高,生计协调发展较好;集中居民点安置移民生计环境显著改善,自然资本降幅不大,人力资本较高,但尚未能充分利用,移民收入来源减少,生计稳定性下降,生计系统勉强协调;分散自主安置移民从业环境改善,人力资本增长率较高,移民自主发挥优势提高生计稳定性,生计系统接近初级协调发展.在本研究基础上,针对不同搬迁安置方式提出了促进移民生计可持续发展的建议.