煤矿热动力灾害防控研究现状及趋势综述 - 周西华; 张潇文; 白刚; 黄戈 (辽宁工程技术大学学报（自然科学版）, 2024)
TD75; 为分析煤矿热动力灾害防治理论及技术相关研究现状,提高对煤自燃、瓦斯爆炸及诱发耦合灾害等方面的认识,系统总结了当前煤矿热动力灾害研究的成果,分析研究领域国内外进展及不足.研究结果表明:当前热动力灾害基础理论方面需深入多灾种耦合复杂致灾机理及影响机制的研究,防治技术方面需着力发展精细化、低碳化、智能化防治技术及装备,管理方面需以科学理论为基础,制定合理可行的监管监察防灾治灾临界指标.研究结论为煤矿热动力灾害防治理论及技术进一步发展提供参考.