类胡萝卜素对母婴健康影响的研究进展 - 吴轲; 孙涵潇; 蔡美琴 (上海交通大学学报（医学版）, 2019)
R151; 生命早期营养影响妊娠结局和子代终身健康.类胡萝卜素缺乏与先兆子痫、早产和宫内生长受限等不良妊娠结局的发生有关.类胡萝卜素在体内可以发挥抗氧化、炎症调节和免疫促进作用,并可以促进子代的视力、认知和呼吸系统健康.在类胡萝卜素中,α-胡萝卜素、β-胡萝卜素和 β-隐黄质可以在体内转化生成维生素A,其转化效率受到机体维生素A营养状况的影响;叶黄素和玉米黄质高度富集于婴幼儿大脑和视网膜,与视敏度和认知功能的发育密切相关.母乳含有充足的叶黄素且其吸收率明显高于配方乳粉,人工喂养的婴儿尤其是早产儿需要注意补充叶黄素.该文综述了类胡萝卜素与不良妊娠结局及子代发育相关的功能研究进展,以及其在配方乳粉中的添加现状.