中国地理分区用水结构时空演变对比分析 - 陈晓清; 侯保灯; 周毓彦; 王丽川; 黄亚 (中国农村水利水电, 2021)
TV213.9; 水资源的稀缺和污染等问题影响着社会经济的发展,用水结构的优化是缓解水资源压力的有效途径.采用信息熵、均衡度、洛伦兹曲线和基尼系数等研究方法,对我国七大地理分区的用水结构时空演变特征进行对比分析.结果表明:我国总用水量在波动后呈先增后减趋势,各类型用水均衡性也在平缓上升;随着时间推移,华东、华南、华中、西南和华北等区,均衡度均超过全国水平,而西北地区和东北地区用水结构处于不稳定状态,甚至东北地区用水结构趋于单一化;空间演变上,农业用水在我国各地区分布较均匀,工业用水和生活用水绝大部分地区较合理,而生态用水大部分地区基尼系数超过"警戒线",且某些地区系数仍在增大.由于气候、地理位置、水资源禀赋和社会经济发展程度等因素不同,各区用水情况需要客观看待.进行用水结构时空演变的分析,有利于我们进行用水结构优化,对水资源的更高效利用和社会经济的协调发展具有重要意义.