二甲双胍对喹硫平致精神分裂症患者糖脂代谢紊乱的疗效 - 宋兵福; 丁彬彬; 张晓丽; 姚莉韵 (上海交通大学学报（医学版）, 2021)
R749.3; 目的·观察二甲双胍(metformin,MF)对喹硫平所致精神分裂症(schizophrenia,SZ)患者糖脂代谢紊乱的疗效.方法·纳入上海市虹口区精神卫生中心和上海市杨浦区精神卫生中心的83例SZ患者,随机分为治疗组(MF组)38例和对照组45例.对照组仅口服喹硫平治疗,MF组在喹硫平口服基础上,采用MF辅助治疗.于治疗前及治疗后第2、4、8周检测2组患者的葡萄糖(glucose,GLU)、总胆固醇(total cholesterol,TC)、三酰甘油(triacylglycerol,TAG)、低密度脂蛋白胆固醇(low-density lipoprotein cholesterol,LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇(high-density lipoprotein cholesterol,HDL-C)、小而密低密度脂蛋白胆固醇(small density low-density lipoprotein cholesterol,sd-LDL-C)和同型半胱氨酸(homocysteine,HCY).结果·治疗前对照组与MF组比较,患者的年龄、病程、体质量指数、GLU、TC、TAG、HDL-C、LDL-C、sd-LDL-C和HCY检测结果差异均无统计学意义.治疗8周后,对照组所有实验室指标检测结果较治疗前均升高;MF组GLU、TC、TAG、LDL-C、sd-LDL-C和HCY水平较治疗前均下降,但HDL-C水平较治疗前升高.治疗8周后2组HDL-C水平的差异无统计学意义(P=0.247),其他实验室指标的组间差异均有统计学意义(P＜0.05),MF组的降糖、降脂效果显著优于对照组.方差分析结果显示,治疗4、8周后,对照组HDL-C水平与治疗前比较显著升高,差异有统计学意义(P=0.005,P=0.003);对照组LDL-C水平在治疗2、4、8周后与治疗前比较显著升高(P=0.005,P=0.019,P=0.026);对照组其他实验室指标与治疗前比较差异均无统计学意义.治疗2、4、8周后,MF组GLU、TC、TAG和sd-LDL-C水平与治疗前比较显著下降;治疗4、8周后,MF组LDL-C和HCY水平与治疗前比较显著降低;治疗2周后MF组HDL-C水平与治疗前比较显著升高,但治疗4、8周后检测结果与治疗前比较差异无统计学意义.结论·对喹硫平治疗后致糖脂代谢紊乱的SZ患者实施MF辅助治疗,可显著降低患