基于CRITIC-加权灰色关联分析的年度洪涝灾情评估模型及应用 - 李继清; 李阳; 黄可 (中国农村水利水电, 2024)
TV122%P426.616; 洪涝灾情评估能够直观呈现洪涝灾害强度和破坏程度,准确评估洪涝灾情是有针对性开展防洪减灾工作的基础.为充分表征洪涝灾害范围及深度,基于洪涝灾害的主要承灾体,从人口受灾、农作物受灾、房屋倒损、水利防洪设施损坏和经济损失5个洪涝灾害主要影响层面筛选洪涝灾情评估指标,分目标层、因子层、指标层构建全国及各地区年度洪涝灾情评估指标体系;基于年度洪涝灾害等级和年度洪涝灾害综合损失程度评估年度洪涝灾情,通过耦合CRITIC权重法和灰色关联分析模型构建CRITIC-加权灰色关联分析模型进行年度洪涝灾害等级评估,采用灾情指数法进行年度洪涝灾害综合损失程度评估;基于ArcGIS直观呈现空间数据的优势,将各地区年度洪涝灾害等级及综合损失程度采用区划图的形式展现.基于以上方法对2006-2021年全国及各地区进行年度洪涝灾情评估,结果表明:在全国年度洪涝灾情评估结果中,2010年为特大洪涝灾害,2013年和2016年为重大洪涝灾害;在各地区年度洪涝灾情评估结果中,湖南省2006年和2017年、河南省2021年年度洪涝灾害等级达到特大洪涝灾害;历年洪涝灾情较重且灾情频次较高的省份依次是四川省、湖南、湖北、江西、广东、海南;基于CRITIC-加权灰色关联分析模型和灾情指数法的年度洪涝灾情评估结果,可作为地区开展防洪减灾工作的依据.