泌乳素在不明原因复发性流产和正常妊娠早期中的差异性表达 - 陈超; 李聪聪; 郭枫; 王巧红; 赵爱民 (上海交通大学学报（医学版）, 2021)
R714.21; 目的·探讨不明原因复发性流产(unexplained recurrent pregnancy loss,URPL)和正常妊娠早期,泌乳素(prolactin,PRL)在外周血和蜕膜基质细胞(decidual stromal cells,DSCs)中的表达差异.方法·纳入2018年3月—2019年3月于上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科就诊的80例URPL患者、70例人工流产妇女以及190例正常妊娠妇女.采用酶联免疫吸附方法检测外周血PRL水平.采用实时定量聚合酶链式反应(quantitative real time PCR,RT-qPCR)、蛋白质免疫印迹(Western blotting,WB)及免疫组化染色(immunohistochemistry,IHC)方法检测DSCs中PRL的mRNA和蛋白表达水平.2组之间比较采用独立样本t检验,多组组间比较采用单因素方差分析.结果·排除21例胚胎染色体异常,UPRL组最终纳入59例.人工流产组纳入70例.190例正常妊娠妇女中177例完成随访,其中157例活产,被归于正常妊娠活产组,其余20例发生胚胎停育或自然流产,其中流产发生于孕10周以前的19例被归入正常妊娠流产组.正常妊娠活产组和人工流产组妇女的外周血PRL水平类似,相同孕周间差异无统计学意义,且都随着孕周增长显著升高(正常妊娠活产组:孕5～5+6周vs孕6～7+6周,P=0.002;孕6～7+6周vs孕8～9+6周,P=0.012.人工流产组:孕5～5+6周vs孕6～7+6周,P=0.015,孕6～7+6周vs孕8～9+6周,P=0.023);URPL患者的外周血PRL水平随着孕周增长无显著变化,并且从孕6周起显著低于相同孕周的正常妊娠活产妇女和人工流产妇女(孕6～7+6周:P=0.018,0.024;孕8～9+6周:P=0.015,0.003);正常妊娠流产组的外周血PRL水平也与相同孕周的URPL组患者类似.人工流产组妇女DSCs的PRL表达在mRNA和蛋白水平上都随着孕周增长显著升高(孕5～5+6周vs孕6～7+6周:RT-qPCR,P=0.020;WB,P=0.010;IHC,P=0.030.孕6～7+6周vs孕8～9+6周:RT-qPCR,P=0.011;WB,P=0.034;IHC,P=0.012);URPL组DSCs的PRL表达水平增长迟滞:孕6～7+6周及孕8～9+6周的