基于盒维数的雅鲁藏布江流域水系分形维数及影响因素研究 - 费俊源; 吴鹏飞; 刘金涛 (中国农村水利水电, 2021)
P333; 水系分形维数能够反映流域的水系结构特征,对于流域的水文、地貌研究起到了重要作用.本研究以雅鲁藏布江流域为研究区,提取了356个不同面积尺度的子流域,使用拐点法确定了最佳汇水面积阈值为1.35 km2,并得到所有子流域的盒维数.研究结果发现雅鲁藏布江流域的盒维数在1.14～1.17之间,处于水系地貌发育的幼年期.盒维数与地貌、气象特征的相关性分析显示,雅鲁藏布江流域内的子流域水系盒维数随流域平均坡度的增大而减小.盒维数与小面积尺度的流域平均降水一定程度上呈U型关系,而大面积尺度的流域受限于不同降水量样本数量则整体上呈现出随平均降水量增大而减少的趋势.