冷冻疗法预防头颈癌患者放射性口腔黏膜炎的meta分析 - 陈卫宏; 侯黎莉; 杨玲; 毛艳; 张金凤 (上海交通大学学报（医学版）, 2022)
R739.8; 目的·系统评价冷冻疗法在头颈癌患者放射治疗(放疗)所致口腔黏膜炎中的应用效果.方法·计算机检索中英文数据库(PubMed、EMbase、Cochrane Library、Web of Science、中国知网、万方、维普、中国生物医学文献数据库)中关于冷冻疗法对头颈癌患者放射性口腔黏膜炎影响的随机对照试验(randomized controlled trial,RCT),检索时间从建库至2022年1月31日.2名研究者独立对所得文献进行筛选、数据提取及质量评价,并运用RevMan5.4及Stata16.0软件进行meta分析.结果·共纳入36个RCT.Meta分析结果显示,冷冻疗法组患者放射性口腔黏膜炎总发生率[比值比(odds ratio,OR)=0.30,95％置信区间(confidence interval,CI)0.23～0.39,P=0.000]及严重放射性口腔黏膜炎发生率(OR=0.17,95％CI 0.14～0.21,P=0.000)明显低于对照组患者,差异有统计学意义.结论·冷冻疗法有助于降低头颈癌放疗患者放射性口腔黏膜炎及严重放射性口腔黏膜炎发生率.