清远枢纽二线船闸混凝土通水冷却智能控制 - 张润德; 段亚辉; 方朝阳; 陈秋凡; 钟东丽; 黎锦钊 (中国农村水利水电, 2021)
TV691; 水管通水冷却是大体积混凝土温度控制最常采取的施工温控措施之一,人工操作劳动强度大,成本高.针对船闸结构混凝土温控特点,依据有关规范和借鉴地下水工衬砌混凝土通水冷却智能控制经验,确定了结构混凝土通水冷却智能控制3个参数(通水时间、冷却水温和温降速率),提出了内部温度曲线控制目标和智能控制技术方法,并配套研制了智能化控制设备,在清远二线船闸上闸首底板实践应用.试验结果证明闸首底板混凝土内部最高温度、温降速率全部控制在允许值范围内,全面验证了"温升阶段全时通水降低最高温度、温降阶段间歇性通水控制流量和温降速率"以及终止通水冷却时间控制等技术方法的科学性、适用性,且该智能控制设备操作简便、性能可靠.