非光滑结构叶轮对离心泵降噪的影响研究 - 张秋; 宋洁; 宋文武; 杨绍坵; 赵宇轩 (中国农村水利水电, 2023)
TH311; 利用仿生学原理,对叶片工作面的前中后部分别进行半球形非光滑结构处理,结合流场CFD和声场LMS进行模拟计算,对某离心泵设计流量的流场及声场结果进行对比分析.结果表明:非光滑结构使叶片受到的摩擦阻力更小,进而有效减小叶片表面的剪切应力和湍动能,在叶片进出处削弱效果最明显;同时使叶轮流道中的涡强度明显降低,泵的内部涡流分布更加均匀,在整体上能够有效降低其湍流脉动强度,稳定流场流动并有效地降低流动噪声.非光滑结构叶片能有效降低总声压级,其中在叶轮出口处最优降噪为3.28 dB,降噪率为1.9%;隔舌处的总声压级下降3.11 dB,降噪率为1.82%.综上所述,非光滑叶片相比于光滑叶片有着不错的降噪效果,总体降噪率大约在0.81%～1.90%.