叶脉仿生分形纹理化金刚石砂轮磨削氧化锆陶瓷试验评价 - 张晓红; 何田仲森; 温东东; 李超; 王卓然; 龙翼翔 (金刚石与磨料磨具工程, 2024)
TG74+3%TH162%TG58%TQ164; 针对氧化锆陶瓷在传统砂轮磨削过程中存在的磨削力大、加工质量较差等问题,根据叶脉分形结构在减阻导流与散热传质方面的优异性能,建立叶脉分形角模型,设计 30.0°、45.0°和 60.0° 3种不同分形角度的叶脉仿生分形纹理化金刚石砂轮,对比分析原始砂轮与 3种仿生分形砂轮对氧化锆陶瓷磨削表面粗糙度Ra、磨削力和磨削力比的影响.结果表明:仿生分形砂轮比原始砂轮具有更好的磨削性能;与原始砂轮相比,仿生分形砂轮的法向磨削力降低了 12.7%～55.8%,切向磨削力降低了 8.1%～40.3%,且其对表面粗糙度Ra影响不明显;当分形角为30.0°时,获得的磨削力比最小值为1.4～3.0,表面粗糙度Ra最小值为1.824 μm.