基于GIS的广东省山洪灾害防御图册编制技术研究与应用 - 高仁强; 张鹏; 彭海波; 邓小霞; 刘智; 杨志潮; 钟建群; 李兴汉 (中国农村水利水电, 2022)
TV122%X43; 针对广东省基层技术力量薄弱、防御设施有限的现实情况,提出了构建"一图一册"的基层山洪灾害防御新模式.基于GIS地图制图理论,通过符号抽稀、制图表达、标记分散等地图综合方法,编制了广东省7个地市的县级和镇级山洪灾害防御图和防御手册,推动基层形成"一图一册"的山洪灾害防御体系.同时配套研发了基于WebGIS的防御图册信息管理系统,提供统一的数据访问和安全控制机制,实现防御图册各类数据的可视化展示、动态管理、在线更新以及溯源追踪等功能,有利于保障数据的真实性、准确性和实时性.项目成果能有效打通信息传递的末梢堵塞、解决"最后一公里"的被动决策问题,推动山洪灾害防御业务数据资源的充分共享,进一步增强基层的山洪灾害防御能力.