导叶开度对混流式水轮机转轮叶片表面空化性能的影响 - 史广泰; 薛志成; 杨茜; 刘宗库 (中国农村水利水电, 2021)
TV136+.1; 由于在一些中小型水电站中,其水轮发电机组的转轮叶片表面常常会发生空化现象,较大程度地影响了机组的安全可靠运行.从某水电站的转轮叶片空化问题出发,首先对该混流式水轮机进行三维建模,然后进行全流道数值模拟,分别对不同导叶开度下转轮叶片表面压力、空泡体积分布规律进行分析.研究发现:随着水头的增加,吸力面低压区面积进一步扩大.特别是40％开度时叶片吸力面低压区面积增大最多,且随着水头的继续增加,低压区有向叶片中部移动的趋势;同时在40％开度下叶片表面空化受水头影响较大,而在100％开度下叶片表面空化受水头影响并不大,但随着导叶开度的增大,叶片表面越容易发生空化,特别是叶片吸力面出水边靠近下环处空化更明显.研究结果可为该水轮发电机组的安全稳定运行提供理论参考依据.