超声BI-RADS分类标准联合剪切波弹性成像技术鉴别诊断乳腺良恶性病灶的价值 - 何凤洁; 张会萍; 顾继英; 杜联芳; 吴蓉; 白敏 (上海交通大学学报（医学版）, 2019)
R445.1; 目的·探讨2013版超声乳腺影像报告和数据系统(breast imaging reporting and data system,BI-RADS)分类诊断标准结合剪切波弹性成像技术(shear wave elastography,SWE)鉴别乳腺良恶性病灶的价值.方法·对155例患者共175个乳腺病灶行常规超声检查,并用BI-RADS分类诊断标准判断其良恶性;再行剪切波弹性成像检测,获得乳腺良恶性病灶的剪切波定量参数.以病理结果为金标准,构建受试者操作特征(ROC)曲线,比较2种方法单独应用及联合应用的诊断价值.结果·BI-RADS分类诊断标准、SWE技术及两者联合鉴别诊断乳腺良恶性结节的曲线下面积(AUC)分别为0.913、0.884和0.957,三者两两比较,2种方法单独使用与两者联合应用的AUC差异皆有统计学意义(BI-RADS分类vs两者联合:Z=2.883,P=0.002;SWE技术vs两者联合:Z=4.081,P=0.000).结论·BI-RADS分类与SWE技术联合可以提高乳腺病灶的诊断准确性.