肾脏累及的弥漫性大B细胞淋巴瘤患者临床病理特征 - 王博恩; 陈思远; 施晴; 张慕晨; 易红梅; 董磊; 王黎; 程澍; 许彭鹏; 赵维莅 (上海交通大学学报（医学版）, 2024)
R733.4; 目的·探究肾脏累及的弥漫性大B细胞淋巴瘤(diffuse large B-cell lymphoma,DLBCL)患者的临床病理特征,包括临床基本信息、病理特征、基因突变谱与预后相关因素等.方法·回顾性分析2005年7月—2021年11月上海交通大学医学院附属瑞金医院收治的149例肾脏累及的DLBCL患者的临床资料,包括治疗方案、疗效评价及分期等,并采用靶向测序(54个淋巴瘤相关基因)评估患者的基因突变情况.基于患者资料进行生存和预后因素分析.结果·在149例DLBCL肾脏累及的患者中,有87例患者(58.4%)年龄>60岁,121例患者(81.2%)Ann Arbor分期为Ⅲ～Ⅳ期,27例患者(18.1%)美国东部肿瘤协作组评分≥2分,121例患者(81.2%)血清乳酸脱氢酶(lactate dehydrogenase,LDH)高于正常上限,111例患者(74.5%)至少存在2个以上淋巴结外器官受累,131例患者(87.9%)国际预后指数≥2分.患者的5年总生存率和5年无进展生存率分别为52.2%和50.4%.在病理特征中,145例患者(97.3%)诊断为非特指型DLBCL.按Hans分型,39例患者(26.2%)属生发中心亚型.在可评估疗效的144例患者中,87例(60.4%)患者取得完全缓解.此外,单因素分析显示:血清LDH升高是肾脏累及的DLBCL患者总体生存时间(P=0.048)和无进展生存时间(P=0.033)的不良预后因素;75例肾脏累及的DLBCL患者的靶向测序显示PIM1(n=23,31%)、MYD88(n=22,29%)、CD79B(n=21,28%)和KMT2D(n=18,24%)存在高频突变,其中CD79B突变与较差的总体生存时间相关(P=0.034).结论·肾脏累及的DLBCL患者临床特征中血清LDH升高与不良预后有关,基因突变谱中CD79B突变与不良预后有关.