福宁湾及附近海域悬沙粒度与影响因素 - 毕云天; 胡日军; 陈娟娟; 李毅; 伊兆晗; 陈晓磁; 朱龙海; 尹砚军; 刘波 (海洋地质与第四纪地质, 2024)
P736; 基于闽北福宁湾及附近海域冬、夏两季水文泥沙实测数据,分析了不同时间尺度下悬沙的粒度特征,探讨了影响悬沙粒度季节差异的主要因素以及悬沙粒度与浓度的关系.结果表明:正常天气下,研究区悬沙中值粒径普遍大于 6.5 Φ.悬沙粒度具有"冬细夏粗"的季节分布特征;受潮动力影响,悬沙粒度大小潮变化明显;潮周期内悬沙粒径变化规律不明显.悬沙粒级-标准偏差曲线显示两种主要的敏感粒级分布范围为 2.8～3.4 μm和 21.1～25.1 μm.悬沙粒度"冬细夏粗"的季节差异主要受底质再悬浮和泥沙来源的影响.冬季悬沙粒径与浓度的相关性不明显,夏季两者存在显著的线性关系,悬沙粒径随悬沙浓度的增加而减小,这种季节差异可能与悬沙来源和混合作用有关.夏季悬沙粒径的粗化可能与细颗粒发生絮凝沉降有关.