不同排涝情景下泵站单机组变角优化运行研究 - 陶旭辉; 仇锦先; 阚永庚 (中国农村水利水电, 2022)
TV93%S27; 排涝泵站在区域排水中发挥了重要作用,开展排涝泵站优化运行研究,具有重要的现实意义.针对排涝泵站的不同排涝情景(日常排涝、超标准排涝、预降阶段、抢排阶段),构建了泵站单机组一定时间内排水量最大、耗电费用最小的非线性多目标变角优化数学模型,采用一维动态规划法求解,得到一系列与不同耗电费用所对应的各时段开停机、叶片安放角度的决策方案,以及最大排水量和单位费用排水量.选择某圩区排涝泵站单机组日运行优化为例,分析了不同停机次数约束对变角优化结果的影响,并分别对日常排涝、超标准排涝、预降阶段和抢排阶段等不同排涝情景提出了优化运行建议.研究结论为排涝泵站汛期优化调度方案的决策提供了参考.