基于SWAT模型的黄河源区蓝/绿水资源时空分布特征研究 - 李文婷; 杨肖丽; 任立良; 高甜; 顾玉娇 (中国农村水利水电, 2021)
TV213.4; 黄河源区作为黄河流域重要的产流区和水源涵养区,其水资源量的变化对实现"加强黄河治理保护和推动黄河流域高质量发展"总体目标具有重要的影响.基于SWAT(Soil and Water Assessment Tool)模型、Mann-Kendall检验和滑动t检验方法,定量分析了黄河源区1962-2017年的降水量、蓝水量、绿水量时空分布特征及变化趋势.结果表明:近56年来,黄河源区多年平均绿水量约是蓝水量的2.5倍以上.全流域内绿水量呈增加趋势,西北玛多站(1.0 mm/a)增加幅度最大;降水量、蓝水量在西北地区呈增加的趋势,东部地区和东南地区呈减少趋势;在空间上,降水量、蓝/绿水量分布总体上均呈现从西北地区向东南地区递增的趋势.降水量变化是影响流域内蓝水量时空分布差异的主要因素.流域内绿水量则同时受降水、气温影响,空间分布差异大,西北地区蒸散发量少于东南地区,东南地区的绿水量最为丰富.