分流叶片对低比转速离心泵固液两相性能的影响 - 周月; 宋文武; 宿科; 邓强; 石建伟 (中国农村水利水电, 2021)
TV136%TH311; 低比转速离心泵普遍应用于水利农业以及工业等领域之中,是一类小流量高扬程泵.我国河流普遍存在多泥沙现象,固相颗粒的存在会对离心泵过流部件造成很大影响.在固液两相条件下,设置分流叶片不仅可以提高离心泵性能,还能改善其内部流场使其运行更加稳定,输送两相介质的能力增强.当颗粒粒径在0.5 mm以内时,有分流叶片的低比转速离心泵的扬程和效率可能由于泥沙絮凝作用随颗粒粒径的增大而增大.固液两相条件下,离心泵叶轮叶片吸力面中后部的磨损最为严重且主要由大粒径颗粒造成.