长寿蛋白SIRT6在衰老和代谢中作用的研究进展 - 刘永慧; 唐莉; 梁泰刚; 张健; 冯丽 (上海交通大学学报（医学版）, 2024)
R966; SIRT6是组蛋白去乙酰化酶第三家族长寿蛋白中的一员,具备依赖于烟酰胺腺嘌呤二核苷酸的脱酰基酶活性和单ADP核糖基转移酶活性.SIRT6主要位于细胞核内,可通过核心调控基因组稳定性和相关基因表达,参与控制机体能量代谢和衰老在内的关键过程.鉴于其在维持细胞稳态和机体健康中的关键作用,SIRT6作为潜在的药物靶点引起人们对其靶向调节剂开发广泛的研究兴趣.药物激动长寿蛋白的活性可能治疗与年龄相关的疾病,如衰老、代谢综合征、炎症和生殖健康等.该文综述了SIRT6的结构特征、酶活性、生物学功能,以及SIRT6激动剂的作用机制、药理活性和临床应用.