多源径流预报误差混合分布模型及应用 - 李继清; 孙凤玲; 王爽; 田雨 (中国农村水利水电, 2022)
P338; 多支流河流径流预报误差具有复杂性、多重不确定性,研究多源径流预报误差可为流域制定水资源管理方案提供更加可靠的来水依据.基于具有稳定鲁棒性的t Location-Scale分布,构建反映径流预报误差多重不确定性、缓解分布假设不正确问题的多源径流预报误差混合分布模型,应用于长江上游屏山站、朱沱站等干支流7座代表性水文站,分汛期、非汛期研究径流预报误差特性.结果表明:各水文站汛期、非汛期径流预报误差最佳边缘分布基本适宜采用t Lo-cation-Scale分布;朱沱站、寸滩站及清溪场站汛期多源径流预报误差混合分布模型拟合效果较好,非汛期拟合效果仅次于最佳边缘分布;模型产生的径流预报误差模拟值与实际值均值、变差系数的相对误差不超过11％,偏态系数变化规律相似,能进一步修正径流预报,为流域水资源开发利用及优化配置提供依据.