中国远洋渔业社会科学研究主题挖掘与演化分析 - 崔凤; 刘荆州; 陈桂莹; 钱易鑫 (上海海洋大学学报, 2025)
F326.4; 为深入了解中国远洋渔业近40年社会科学领域主要研究方向和演化趋势,揭示热点主题、存在问题和改进空间,以中国知网中关于远洋渔业研究的343篇文献为样本,运用动态主题模型提炼8个研究主题,其中合作风险评估、国际法规影响、发展战略规划和渔业经济建设等4个为热点主题,不同发展阶段热点主题存在差异.主题演化路径的桑基图表明,发展战略规划主题具有显著总揽特征,技术装备升级与渔业经济建设相互关联,合作风险评估与规范政策管理和产业竞争能力存在演化关系,专业人才培养主题单独作为一条研究路径持续受到关注.重实证而轻理论、欠缺多学科整合与多方法集成是研究存在的2个关键问题.按照理路、视角、形态和内容,提出缓解资源压力到迈向改革开放、被动适应规则到主动提出倡议、经济产业形态到社会文化形态、资源养护嵌入式到绿色低碳主导式的研究改进建议.