基于上海社区老年人群队列的心血管疾病和恶性肿瘤的危险因素流行特征分析 - 李萍; 蒋惠如; 叶梦月; 王雅玉; 陈潇雨; 袁安彩; 徐文杰; 戴慧敏; 陈曦; 闫小响; 涂圣贤; 郑元琦; et al. (上海交通大学学报（医学版）, 2024)
R181.2; 目的·基于上海社区老年人群队列,分析心血管疾病和恶性肿瘤的危险因素流行特征.方法·选择2019年2-8月建立的上海社区老年人群队列(17 948人)为研究对象.根据基线调查时自我报告的有无肿瘤和/或心血管疾病将其分为4组,即无肿瘤无心血管疾病组、心血管疾病单患组、肿瘤单患组和肿瘤心血管疾病共患组.收集并比较4组受试者在人口学特征与生理指标、日常生活习惯(吸烟、饮茶、饮用咖啡、饮用碳酸饮料、饮酒、久坐时长、体力活动水平、睡眠质量)、既往疾病史、心理状况(抑郁、焦虑)、膳食达标情况等方面的差异.结果·研究对象中,有60.1%的肿瘤患者合并心血管疾病.4组受试者在年龄、性别、教育水平、退休前职业、腰围、臀围和体质量指数间差异具有统计学意义(均P<0.05).与无肿瘤无心血管疾病组相比,心血管疾病单患组、肿瘤单患组、肿瘤心血管疾病共患组患者在吸烟、高体力活动水平的比例较低(均P<0.05),久坐时长>4 h/d、睡眠质量差的比例较高(均P<0.05);心血管疾病单患组、肿瘤心血管疾病共患组患者合并高脂血症、外周血管疾病、内分泌系统疾病、呼吸系统疾病、泌尿系统疾病、消化系统疾病的比例较高(均P<0.05),抑郁、焦虑比例亦较高(均P<0.05).同时,与无肿瘤无心血管疾病组相比,心血管疾病单患组患者在禽肉类、鱼类、水果和液态奶的达标率较低(均P<0.05).4组中仅蔬菜摄入量的达标率均超过了50%,禽肉类、鱼类、水果、液态奶、薯类的达标率均低于20%.结论·上海社区老年人群中,超过一半的恶性肿瘤患者合并有心血管疾病.心血管疾病、肿瘤以及肿瘤心血管疾病共患的人群普遍存在不健康的日常生活习惯.社区老年人群多种食物的摄入量未达《中国居民膳食指南》推荐水平.