固液两相离心泵旋转失速下的非定常流动研究 - 赵宇轩; 杨中瑞; 宋文武; 张秋 (中国农村水利水电, 2022)
TH311; 为探索固液两相离心泵在旋转失速工况下的非定常流动特性,采用Mixture多相流模型对固液两相流离心泵模型在旋转失速工况0.25Qd～0.4Qd进行三维数值模拟,得出离心泵的扬程-效率曲线、内部液体流速分布及固相体积分数分布,压力脉动特性.结果显示:固体颗粒含量CV=1％时,随着离心泵流量下降进入旋转失速工况,扬程略有上升,效率有显著下降.旋转失速对离心泵内部流场有很大影响,离心泵各流道内液体流速下降,流道内固相颗粒集中分布在叶片背面;相较于设计流量工况,流量减小至0.25Qd时压力脉动波动更加剧烈,因旋转失速而产生的失速涡对离心泵压力脉动影响较大.随着失速涡的发展,叶轮出口处压力脉动波形紊乱,压力脉动幅值增大.