水平煤层开采地表下沉速度偏态预测模型的构建 - 陈俊杰; 刘胜威; 闫伟涛 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2023)
TD325; 为精准预测煤层采出后地表动态损伤程度,选取下沉速度作为动态指标,基于现场实测数据分析下沉速度曲线偏向于采空区一侧的偏态分布特征,采用平方根转换正态函数方法,构建下沉速度偏态预测模型,并通过实例对模型动态预测精度进行验证与分析.结果表明:该下沉速度偏态预测模型的预测结果与实测数据一致性较强,预测值与实测值拟合度均在0.95以上,相对中误差小于9％.研究结果可为矿山采动损害与防护提供理论和技术支持.