基于SBAS-InSAR技术的西安市地面沉降监测 - 冉培廉; 李少达; 杨晓霞; 戴可人; 苟继松 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2021)
P237; 地面沉降是因人为活动和自然因素引发松散地层压缩导致的局部地面高程降低的地质现象,短基线干涉测量技术(small baseline subset interferometry,SBAS-InSAR)能够有效克服时空去相干和大气效应的影响,可长时间、高精度监测地表微小形变.为了掌握西安市的地面沉降情况,包括沉降中心位置、沉降速率、累积沉降量等,选取2017—2018年覆盖西安市的31景C波段Sentinel-1 A升轨影像,采用SBAS-InSAR技术提取西安市的地面沉降速率和累积沉降量,并从地理空间上分析西安市产生地面沉降的原因.结果表明,西安市的地面沉降区域主要集中在南部,鱼化寨沉降区的沉降速率超过70 mm/a,电子城沉降区的沉降速率在40～50 mm/a间,三爻站与凤梧原站沉降区的沉降速率在50～60 mm/a间,与以往的研究比较发现,西安市的地面沉降在逐渐减弱.研究结果可为西安市的地面沉降灾害防治工作提供参考依据.