基于降维的双基地MIMO雷达收发阵列互耦和幅相误差校正算法 - 杨守国; 李勇; 张昆辉; 郭艺夺 (系统工程与电子技术, 2018)
TN957; 双基地多输入多输出(multiple input multiple output,MIMO)雷达收发阵列互耦和幅相误差会严重影响高分辨渡达方向(direction of arrival,DOA)和波离方向(direction of departure,DOD)估计算法的性能.针对这一问题,通过在收发阵列中分别引入若干个经过精确校正的辅助阵元,并利用子空间原理和降维思想,提出了一种双基地MIMO雷达目标二维角度及收发阵列互耦和幅相误差矩阵的联合估计算法.首先,该算法不需要收发阵列互耦和幅相误差矩阵信息,就能较为精确地估计出目标的DOA和DOD;然后,基于对目标二维角度的精确估计,还能进一步对互耦和幅相误差矩阵进行精确估计,进而对收发阵列误差实现自校正.所提算法只需进行一雏谱峰搜索,不需要高维非线性优化搜索,所以运算量较小.计算机仿真结果证明了所提算法的有效性和正确性.