基于LSTM的LEO卫星链路自适应算法 - 胡晓月; 康凯; 钱骅; 张舜卿 (系统工程与电子技术, 2021)
TN927; 低地球轨道(low earth orbit,LEO)卫星由于其传输损耗低、地面干扰小等优点成为空天地一体化网络的重要组成部分.由于星地传输链路的时延大,现有卫星通信过程无法实时地进行信息交互,导致系统无法适应信道的变化.针对这个问题,提出了基于长短期记忆(long short-term memory,LSTM)网络的信噪比(signal to noise ratio,SNR)预测方法,并利用预测的SNR调整系统的调制与编码方案(modulation and coding scheme,MCS),使其与快速变化的信道相匹配.仿真结果表明,提出的基于LSTM网络的SNR预测方法可以达到较高的准确度,并且根据预测的SNR实时调整MCS的方案大幅度地提高了系统的总吞吐量.