基于自适应形态学的跳频信号参数联合盲估计 - 王曼颖; 龚晓峰; 雒瑞森; 边彤; 王之远 (系统工程与电子技术, 2021)
TN914.41; 跳频通信的应用大大提高了军事装备的抗干扰和抗截获能力,使得跳频对抗技术面临严峻的挑战.为解决传统形态学跳频信号参数估计方法中结构元素选择困难问题并提高估计精度,提出了 一种基于自适应形态学的跳频信号参数联合盲估计方法.首先,对跳频信号进行短时傅里叶变换获取谱图.然后,从其时间轴投影中获取结构元素尺寸的知识,设计自适应形态学滤波器抑制谱图噪声,提取跳频图案初步估计跳频参数.最后,引入最小二乘估计方法,对跳频周期和跳变时刻进行精估计.仿真结果表明,此方法能够同时估计出跳频频率、跳频周期和跳变时刻,不需要其中某一种参数作为先验条件,在复杂的通信环境也能够保持良好的估计性能.