面向复杂系统需求分析的DSL构建 - 廖万斌; 曹云峰; 王新尧 (系统工程与电子技术, 2022)
O231; 在航空航天领域,系统的复杂度快速增长,这对基于模型的系统工程的开展带来巨大的挑战,尤以复杂系统的需求分析为甚.需求分析过程缺乏针对性的支持模型的工具.针对基于模型的系统工程中的这一问题,根据领域建模的思想,引入领域特定语言(domain specific language,DSL)的概念,提出一种构建DSL进行需求分析的方法,并针对基于模型的系统工程(model based system engineering,MBSE)中需求分析的需要构建相应的DSL.首先,从基于模型的系统工程方法论角度,对工程应用中的需求捕获与分解进行了分析;接着,通过扩展后的GOPPRR(graph object property port role relationship)元元模型依据需要,构建了DSL的具体语法与语义;最后,以具体的系统为例与系统建模语言分析方法做出了对比.结果表明,所构建的DSL在进行复杂系统的需求分析与建模时,与实际需要契合,在各个环节都具有针对性强、形式化的优点,有利于保证需求分析与建模工作的正确性.