养心生脉颗粒对冠心病伴焦虑抑郁大鼠的干预作用及机制研究 - 张明倩; 崔爽; 梁五林; 张天睿; 郭凡帆; 欧文静; 伍永鸿; 黄喜燕; 贾占红; 张仲毅; 卢凤华; 张硕峰 (北京中医药大学学报, 2022)
R285.5; 目的 探讨养心生脉颗粒通过脑源性神经营养因子(BDNF)/TrκB通路对冠心病伴焦虑抑郁大鼠的影响.方法 SD大鼠124只任意分为空白组14只和造模组110只,除空白组外,其余各组采用孤养加慢性不可预见性温和应激(CUMS)建立大鼠抑郁模型,持续28 d,于第15天结扎冠状动脉左前降支建立心肌缺血再灌注模型.其中14只大鼠手术但不结扎为假手术组;造模成功大鼠随机分为模型组,养心生脉颗粒低、中、高剂量(2.1、4.2、8.4 g/kg)组及复方丹参片(0.29 g/kg)联合氟西汀(0.01 g/kg)组,结扎术后第2天开始各组灌胃蒸馏水或相应药液.灌胃给药2周后对各组大鼠进行行为学检测,HE染色观察心肌组织损伤情况及左室内径和左室壁厚度,免疫组化法检测心肌组织BDNF、TrκB、CD34蛋白表达,Western blotting检测大鼠海马组织BDNF、TrκB、p-TrκB蛋白表达水平.结果 与假手术组相比,模型组大鼠进入旷场中心区域的次数、时间以及运动轨迹总路程降低,差异有统计学意义(P<0.01),在高架十字迷宫开放臂滞留次数和时间比例减少,差异有统计学意义(P<0.01);与模型组相比,各给药组大鼠进入旷场中心区域的次数、时间以及运动轨迹总路程升高,差异有统计学意义(P<0.01),高架十字迷宫开放臂滞留次数和时间比例增加,但差异无统计学意义.与假手术组相比,模型组大鼠心肌组织损伤程度加重、左室内径增加(P<0.01),左室壁厚度和心肌组织BDNF、TrκB、CD34蛋白水平以及海马组织BDNF、p-TrκB/TrκB蛋白水平降低,差异有统计学意义(P<0.05,P<0.01);与模型组比较,各给药组大鼠心肌损伤程度改善,左室内径减小(P<0.01),左室壁厚度和心肌组织BDNF、TrκB、CD34蛋白水平以及海马组织BDNF、p-TrκB/TrκB蛋白水平升高,差异有统计学意义(P<0.05,P<0.01).结论 养心生脉颗粒能够改善冠心病伴焦虑抑郁大鼠的心脏功能和抑郁症状,可能通过激活BDNF/TrκB信号通路发挥心脏保护作用和抗抑郁作用.