磁传感器辅助Reduced IMU/GPS可观测性研究 - 蔚科; 张云睿; 张秋昭; 余章俊 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2022)
P228; 为解决Reduced IMU组合导航系统可观性差的问题,运用基本运动微分方程分析Re?duced IMU/GPS组合导航系统参数的可估性,给出特定运动条件下部分参数不可估的原因.鉴于竖轴陀螺漂移误差与航向角误差强相关,提出将磁传感器新息更新值加入观测系数阵中,使航向角误差变为直接可测参数,并通过4组仿真试验定性、定量分析磁传感器辅助前后系统的可观测性.结果表明:不同运动条件下,采用磁传感器辅助前后Reduced IMU/GPS组合导航系统水平方向加速度计漂移误差均能快速收敛,引入磁传感器后,竖轴陀螺漂移误差可更快收敛至真值,竖轴陀螺漂移误差可观测度明显提升.