固定翼无人机编队构型与通信拓扑优化 - 徐星光; 王晓峰; 姚璐; 任章 (系统工程与电子技术, 2022)
TJ765.2; 本文研究了考虑攻防对抗态势与最小信息流要求的固定翼无人机(unmanned aerial vehicles,U AVs)编队构型与通信拓扑优化问题.建立了编队构型指标体系,给出了大规模集群分层编队构型设计模型和编解码方法,提出了基于态势场的队形模型,采用粒子群算法开展了队形参数优化.建立了通信网络拓扑效能指标体系,提出了通信代价模型,给出了基于Q学习的网络连通性控制算法.仿真算例验证了所提方法的有效性.